Кедровое масло: вред или польза – чего больше?

 Вред или польза кедрового масла – вопрос, которым многие стали задаваться не так давно. Этот натуральный продукт стал доступен недавно и поэтому вызвал и интерес, и закономерное желание узнать о ценности и противопоказаниях. Как бы то ни было, стоит сразу сказать, что масло кедрового ореха – совершенно уникально и особенно.

 Кедровые орехи, их ядра употреблялись в пищу особенно жителями Сибири с незапамятных времён. Для народной медицины орехи тоже служили не одно столетие. А вот о деликатесном масле из ореховых ядер раньше мало кто знал. Хотя в царские времена в России это масло было необычайно популярно и ценилось очень высоко – и за вкус, и за питательность, и за лечебные свойства.

Вред или польза кедрового масла – простой ответ

Вред или польза кедрового масла

Масло кедра берёт свою силу от орехов

 Вред или польза кедрового масла становятся сразу ясны, если узнать о биохимическом составе продукта и его действиях на человеческое тело. С другой стороны, если попробовать это замечательное масло на практике – хотя бы в кулинарии, для себя – его ценность тоже станет очевидна.

 Состав масла кедра действительно уникален.

  • В нём масса витаминов – В-группа, А, С, Е, D, К.
  • В нём множество минеральных веществ – фосфор, магний, кальций, железо, селен, серебро и многие другие.
  • Масло содержит 19 важнейших аминокислот, комплект насыщенных жирных кислот.
  • В этом продукте идеально представлены ненасыщенные жирные кислоты – Омега-9, -6, -3.
  • Также есть фитостерины, эфирные масла, клетчатка, фосфатиды и ещё множество других ценнейших компонентов.

 Всё это находится в масле кедра в завидном балансе.

 Уже один состав для знающего человека скажет, что польза кедрового масла огромна. Такого состава нет у других растительных масел, и такую биохимию не удаётся воссоздать искусственным путём.

Вред или польза кедрового масла

Наполненное силой природы масло кедра

 О пользе и вреде кедрового масла можно судить по его воздействию на организм. Масло это нормализует работу всех органов и систем, омолаживает организм на уровне клеток, улучшает метаболизм и защитные функции, а ещё служит отличным средством очищения. В Сибири в давние времена таким маслом лечили чахотку, лихорадку, кожные болезни. И правда, масло кедровое лечит все отделы организма – мягко, эффективно, бережливо по отношению к телу.

 Масло кедра – натуральный антиоксидант, который возрождает в человеке жизненные силы, даёт энергию, ощущение молодости, заботится о красоте.

 Это масло поможет в лечении сердца, сосудов, ЖКТ, ЦНС, эндокринной системы, половой сферы, лёгких, костей. Наружно оно просто бесценно для всех типов кожи и даёт уход, заботу, защиту и исцеление кожных заболеваний. Можно смело сказать, что это универсальное природное средство для здоровой жизни. И этого достаточно, чтобы признать огромную пользу кедрового масла для человека.

Вред или польза кедрового масла – его противопоказания

Вред или польза кедрового масла

Целебное и живое кедровое масло

 Здесь всё тоже просто. Вред или польза кедрового масла будут проявляться в соотношении противопоказаний и благотворных эффектов. У кедрового масла почти нет противопоказаний. Его можно принимать малышам с 1 года, пожилым людям, даже в период беременности или грудного кормления. Это гипоаллергенный продукт.

 Для кедрового масла есть только одно главное противопоказание – его индивидуальная непереносимость.

 Аллергия на это масло встречается статистически крайне редко. Употреблять продукт осторожно и в минимальных дозах врачи могут рекомендовать при тяжёлых случаях камней в почках или печени.

 В остальном это полезный, абсолютно здоровый продукт, с которым стоит познакомиться ближе. Это масло – настоящая гордость сибирских кедровых лесов.

Вред или польза кедрового масла – при его изготовлении

Вред или польза кедрового масла

Масло кедровое — дар здоровья

 О пользе и вреде кедрового масла можно узнать и по тому, как именно оно изготовлено. Масло могут получать в больших производственных объемах для роста продаж и снижения цены – при этом орехи подвергают варварской обработке. Например, заливают растворителями, чтобы извлечь максимум масла (орешки не слишком жирны и не сразу отдают своё масло). Или подвергают ореховые ядра сильному нагреву для увеличения выхода масла. Так теряется большая часть ценнейшего состава масла. Масло получается светлое и нейтральное – и не такое полезное.

 Единственный способ сохранить изначальный природный потенциал – холодный отжим. Это сыродавленное живое масло, оно давится на деревянных прессах, чтобы масло не окислялось в соприкосновении с металлом. Выход у такого продукта не велик, поэтому цена выше фабричного. Но это самое здоровое и полезное масло, оно ценнее прочих растительных масел и даст максимум благоприятного влияния.

 Именно такое масло лучшее для профилактики, для лечения, для ухода за кожей, ногтями и волосами. Такое масло янтарного цвета, с лёгким манящим запахом орехов, с умеренным вкусом. Оно идеально обогатит ваши кулинарные достижения. С этим маслом можно делать хлеб и другую выпечку, вводить его в салаты и каши, в гарниры и закуски, придумывать соусы. Желательно только не жарить на нём – так оно утратит свою пользу.

 О прочих достоинствах и эффектах диетического и деликатесного кедрового масла вы можете прочесть в статьях нашего блога.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ваш мейл адрес не будет публиковаться.